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Risotto con amore!

Beiträge

In unserem Heartwork Blog berichten wir über...

Risotto con amore!

Karin Stamm

Risotto ist eines meiner absoluten Lieblingsgerichte. Dazu zählt vor allem auch die Frühlingsvariation mit frischem grünen Spargel. Die Zubereitung von Risotto ist wahrlich keine Hexerei, vielmehr braucht es vor allem eines: Zeit! Oder wie es in einem italienischen Sprichwort so schön heisst: «Risotto wartet nicht auf die Gäste – die Gäste warten auf den Risotto». Und bis wir alle wieder Gäste zu Hause empfangen dürfen, können wir zwischenzeitlich verschiedene Risottorezepte austesten und variieren. 😊 Heartwork wünscht viel Freude und Hingabe beim Nachkochen. Und welches ist euer Lieblingsrisotto? Wir freuen uns über eure Kommentare und Fotos!

Zutaten Spargelrisotto à la Karin (für 4 Personen):

Risottoreis (die Sorte ist Geschmackssache – ich mag den Carnaroli oder Arborio)
1-2 Frühlingszwiebeln, kleingeschnitten
Olivenöl
Grüne Spargeln
Gemüsebrühe
1-2 dl Prosecco (oder Weisswein)
Parmesan, frisch gehobelt
Zitrone

- Spargeln waschen, Spargelenden (wenn nötig) schälen, in ca. 3-4 cm lange Stücke schneiden, in etwas Olivenöl in der Bratpfanne kurz anrösten und mit etwas Gemüsebrühe ablöschen, 5 Min. dünsten, etwas Zitronensaft beigeben

- In separater Pfanne Gemüsebrühe kochen und heiss bereithalten.

- Frühlingszwiebel in Olivenöl langsam (!) anschwitzen, Risottoreis dazugeben und langsam (!) glasig werden lassen -> wichtig: ständig rühren!

Mit Prosecco (oder Weisswein) ablöschen und erst wenn dieser verkocht ist, löffelweise Gemüsebrühe dazugeben.

- Und hier kommt die wichtigste «Zutat»: Den Risotto niemals aus den Augen lassen und immer wieder gut umrühren, damit er nicht anbrennt. Auf kleiner Flamme kochen!

- Etwa nach 2/3 der Kochzeit die Spargeln dazugeben und den Prozess fortsetzen, bis gewünschte Bissfestigkeit erreicht ist. Auch hier gehen die Geschmäcker ja weit auseinander. Der Reis soll aber nicht mehr knacken und wie man so schön sagt: Am Ende so richtig «schlotzig» sein.

- Mit frisch gehobeltem Parmesan servieren und nach Belieben mit Salz/Pfeffer/Zitrone abschmecken.

Buon appetito! 😍