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Caffè in ghiaccio?

Beiträge

In unserem Heartwork Blog berichten wir über...

Caffè in ghiaccio?

Karin Stamm

Vera und ich lieben ihn gleichermassen und bereiten ihn uns regelmässig daheim selber zu: Den «Caffè Pugliese» – oder auch «Caffè in ghiaccio» genannt. Ein Geheimtipp – nicht nur für heisse Sommertage. Der Mythos besagt, dass diese Art der Kaffeezubereitung aus Apulien stammt, genauer noch aus der Stadt Lecce in der Region Salento. Da es dort im Sommer sehr heiss werden kann und es früher noch kein System zu Hause gab, mit dem man einfach Eis herstellen konnte, gingen viele der Einwohner/innen für den Kaffeegenuss in eine Bar mitten in Lecce. Der Barista dort soll eigenhändig von einem grossen Eisblock mit Hilfe eines Eispickels kleine Stücke abgeschlagen haben, mit welchen er den frisch gebrühten Kaffee anreicherte. Die abgewandelte Version, «Caffè Leccese» genannt, sieht Mandelmilch als Zusatz vor – dank der Süsse dieser Milch spart man sich den Zucker. Die Zubereitung ist ganz einfach. Einziges «Must» ist unserer Ansicht nach das Brühen des Kaffees mittels einer «Mokka» – also einer traditionellen Espressokanne. Caffè in ein Glas giessen, Eiswürfel dazu, nach Wunsch etwas Zucker oder Milch, umrühren und rasch geniessen!