Buchtipp gegen Food Waste: Bread is Gold!
Vera Class
Es ist Montag und ganz früh am Morgen mache ich mir jeweils Gedanken zum Wocheneinkauf. Ich schaue nach, welche Resten vom Wochenende übriggeblieben sind und kann mich im Anschluss von Karin beraten lassen, was sich damit Gutes machen lässt. Karin, das habt ihr in den letzten Tagen mitbekommen, ist ja ein echtes Naturtalent in Sachen Eigenkreationen. Das gilt übrigens nicht nur fürs Kochen. Ausser Karin kenne ich noch zwei weitere Menschen, die mich fürs Restekochen inspirieren. Mein Mami, sie ist die Restenverwerterin schlechthin und die Puschlaver Zweitmenüs waren mit Abstand die Besten. Und dann gibts Massimo Bottura. Sein Experiment, bei dem mehr als 50 Spitzenköche/-innen in Mailand die Expo-Resten verwertet und für bedürftige Menschen ein Menü gezaubert haben, das ist legendär. Botturas Osteria Francescana wurde 2016 zum weltbesten Restaurant gekürt. Seinen Einsatz gegen Food Waste schätze ich besonders. Über das Experiment mit den Expo-Resten gibt es ein Buch − es heisst «Bread is Gold». Das Buch erzählt viele persönliche Geschichten zum Grossprojekt und hält einige nachahmenswerte Rezepte bereit. Nur schon beim Schreiben freue ich mich aufs Ausprobieren!